La carne puede faltar, pero la proteína no

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¿Sabes cuáles son las alternativas para reemplazar la carne? Porque dejar de comer proteína animal, no quiere decir que el cuerpo deje de recibir los nutrientes que necesita, estos también se pueden encontrar en otro tipo de alimentos.

Cuántas veces hemos escuchado que sin la proteína de origen animal, como carnes rojas, pollo, pescados, mariscos y huevos, nuestro cuerpo no puede funcionar. La única verdad en eso, es que estos alimentos son una fuente de proteína, pero como muchas otras. Por lo que eliminarla de la dieta y reemplazarla por otros alimentos de origen vegetal, no implica perder nutrientes.

Ahora, la pregunta es ¿cuáles son? La lista podría ser larga, pero es importante conocer los principales, porque cada vez son más las personas que optan por este tipo de alimentación y, por lo tanto, el comercio tiene que adaptarse a estas necesidades. Lo bueno, es que muchos -si no la mayoría- de los locales de barrio cuentan con alguno de estos alimentos, porque aunque no lo creas, varios ya están presentes en nuestro cotidiano, independiente de si seguimos o no una dieta vegana o vegetariana.

Como por ejemplo las legumbres, estas forman parte de cualquier tipo de alimentación, en mayor o menor medida, pero por sus beneficios a la salud desde que somos pequeños nos enseñan la importancia de consumir estos alimentos. En el caso de los garbanzos, hablamos de una legumbre que además de considerarse una importante fuente proteica, aporta vitamina B3, C, K y B9. Mientras que las lentejas destacan por su contenido en hierro, zinc, magnesio, sodio, potasio, selenio, calcio y las vitaminas B2, B3, B6, B9, vitamina A y E.

Nombrar a todos aquellos almacenes o locales de barrio que venden legumbres sería casi imposible, porque probablemente todos lo hacen. La diferencia entre estos lugares estaría en la forma en que se le ofrece a los clientes, algunos prefieren comercializar los productos de determinadas marcas, por kilo y otros a granel.

Por otro lado, pero en la misma línea, la soja es una de las proteínas vegetales más completas y beneficiosas en una dieta vegana. Este alimento de origen vegetal también es parte de la familia de las legumbres y ha sido cultivada desde la antigüedad para el consumo humano.

La proteína de soja es una importante fuente de aminoácidos esenciales para el organismo y a diferencia de las proteínas animales, esta es una alternativa libre de colesterol, grasas saturadas y otros elementos perjudiciales para la salud. Gracias a todos sus beneficios se ha convertido en un alimento indispensable en dietas vegetarianas y veganas. Además, sus precios son mucho más económicos que la proteína animal y se puede encontrar en supermercados y almacenes especializados en alimentación basada en productos de origen vegetal.

Sumando a las diferentes opciones de alimentación para reemplazar la proteína animal, encontramos el tofu, alimento de origen oriental que se prepara con leche de soja y que, además de ser una buena fuente proteica, también aporta calcio y ayuda a reducir el colesterol en la sangre. A esta lista podríamos agregar el seitán, la quinoa, frutos secos y diferentes vegetales ricos en aminoácidos y vitaminas, entre otros. ¿Cabe alguna duda sobre las opciones para reemplazar la proteína de origen animal? Estas existen, son varias y de fácil acceso. Sin embargo, es importante investigar y asesorarse por un profesional si se decide empezar a alimentarse con productos 100% de origen vegetal.

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