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Empanadas de horno

Preparaciones típicas de la cocina chilena para celebrar el Mes de la Patria


Ingredientes: (15 unidades)

Para la masa:                                            

  • 1 kilo de harina cernida
  • 200 gr de manteca derretida
  • 1/2 litro de salmuera (agua con sal)

Para el relleno:

  • 1 1/2 kilo de asiento picana
  • 4 cebollas grandes
  • 1 cucharadita de ají de color
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharadita de comino
  • 2 cucharadas ají de color
  • 20 aceitunas descarozadas
  • 40 pasas
  • 4 huevos duros
  • Sal y pimienta
  • Cilantro opcional

Preparación:

Cernir la harina y hacer un hueco en el centro. Incorporar la manteca, el ají de color y la salmuera de a poco. Formar una masa blanda, amasar y dejar reposar 10 minutos.

Uslerear la masa hasta que quede con el grosor deseado y cortar con la ayuda de un plato.

Para el relleno:

Picar la cebolla en pequeños cuadros y cocinar en un poco de aceite. Añadir la carne picada en cubitos y cocinar hasta que se ablande. Condimentar con sal, pimienta, comino, ají de color y ají en pasta. Dejar enfriar. El cilantro se añade una vez frío el relleno.

Armado de las empanadas:

Dejar una cucharada de pino en cada círculo de masa, añadir una aceituna, dos pasas y un trozo de huevo duro. Mojar los bordes de la masa con agua y cerrar.

Pintar las empanadas con clara de huevo para que queden brillantes y hornear por 20 minutos.

Receta de Carola Correa www.carolacorrea.cl